Золотая осень в Архызе – давняя мечта.
По приезду – Архыз нас встретил сумасшедшими пейзажами: это и горы, и ручейки и реки, и ели, и золотые деревья. Разнообразие оттенков и красок захватывало дух.
Снежные пики гор на фоне зеленеющих еловых лесов восхищали глаз.
Количество цветов и оттенков, попадающих во взор, приводило в изумление.
Бесчисленное количество параллельных прямых.
К многообразию оттенков добавляется красный цвет местной рябины.
И конечно же реки, которые здесь могут быть от грязно-коричневого цвета до звеняще-бирюзового.
Многоплановость пейзажей – запредельная.
Леса – разнообразны.
Первый полноценный день был посвящен прогулке от поляны Таулу – мекке архызских туристов в сторону Софийских водопадов. Конечно же 10 км в тот день пройти не удалось. Но от этого прогулка не стала хуже, более того разнообразие ландшафтов и видов оставило в полном восхищении.
Облака гуляют вдоль гор, спускаясь до самой земли, окутывая туристов своими освещающими объятиями.
Тропинки и дороги вьются между деревьями и полянками. Архыз – настоящий водный край. Здесь все тропинки и даже дороги проходят по ручейкми и руслам рек. Преодолеть брод – здесь вполне нормальное явление, для местных водителей – это как переехать через лежачего полицейского: притормозить может и стоит, но в этом нет ничего выходящего за рамки обычной эксплуатации автомобильной техники.
Облака окутывают гору. До них буквально подать рукой, пару часов прогулки и можно оказаться посреди густого тумана, где видимость – всего десяток метров.
А вот и мостик, по которому и перейти то опасно, что уж говорить и том, чтобы проехать на автомобиле.
Еще один день: Архыз со стороны тропы, ведущей к Баритовому водопаду.
В этом месте заканчивается дорога, по которой можно доехать на автомобиле, дальше каменный завал и тропа, идущая вдоль Баритового ручья. Высота на данной точке – около 1500 метров. И это совсем невысоко, чуть выше самого Архыза.
А дальше тропа уходит вверх, поднимаюсь вдоль Баритовго ручья.
Кажущаяся близость водопада компенсируется крутизной и сложностью подъема. Тропа то и дело переходит через ручей, где надо прыгать по камням или через остатки буреломов.
Поднимаясь выше – оказываешься уже на уровне облаков, окутывающие вершины.
А еще выше тропа уходит в лес, красота которого просто захватывает дух. Тут и тропки усыпанные слоем хвои, и упавшие деревья, перегораживающие проход, и совершенно фантастической формы пни и коряги.
Совсем как в сказке: “Чем дальше – тем страшнее”.
После крутого подъема и удивительной прогулки по лесу – вот он: Баритовый водопад. Относительно небольшой, но после такого количества усилий, которое было приложено, чтобы добраться к нему, вызывающий восхищение.
А если подняться еще немного выше, то можно выйти к видовой лавочке, которая оказалась тут каким то совершенно чудесным образом прямо на краю обрыва с видом на Архыз и горный хребет.
Дорога назад – уже по темнеющему лесу, на который спускаются густые облака.
И закат среди горных вершин.
Ещё один день в горах: подъем на канатной дороге.
В Архызе – 4 канатные дороги, которые работают в сезон. Три – на одном склоне и одна – на противоположном. В несезон работает всего одна – “Млечный путь”, которая и поднимет нас к вершинам и снегу.
Верхняя станция канатной дороги – вид на снежный хребет.
Надо отметить, что на схеме при покупке билета указано две очереди канатной дороги, но при подъеме оказывается, что вторую очередь еще “не построили”.
Выше – только пешком. Подъем – достаточно крут, дорога вверх дается с большим трудом.
Пейзаж меняется совершенным образом. Если внизу были лиственные деревья и ели, то тут уже начинаются настоящие горы – скудный земляной покров и камни.
Верхняя точка нашей прогулки – высота 2502 метра. Идти дальше – уже не было сил.
А это уже – дорога обратно, небольшое декоративное озеро у канатки.
Еще одно интересное место в Архызе – Специальная астрономическая обсерватория с телескопом с диаметром зеркала – 6 метров. Но посетить в этом году эту локацию в этом году нельзя, говорят – коронавирус.
В качестве альтернативы – прогулка к трем храмам, постройки 10-13 веков нашей эры.
Южный храм или верхний. В настоящее время эксплуатируемый.
Средний храм. Остался только остов, перекрытия в здании отсутствуют.
И самый крупный – нижний или Северный храм. Наиболее интересная архитектурная конструкция.
На этом наше путешествие по Архызу подошло к завершению и дальше нас ждала живописная дорога из ущелья вдоль ярких горных склонов домой.