By

Осенний Архыз

Золотая осень в Архызе – давняя мечта.

По приезду – Архыз нас встретил сумасшедшими пейзажами: это и горы, и ручейки и реки, и ели, и золотые деревья. Разнообразие оттенков и красок захватывало дух.

Снежные пики гор на фоне зеленеющих еловых лесов восхищали глаз.

Количество цветов и оттенков, попадающих во взор, приводило в изумление.

Бесчисленное количество параллельных прямых.

К многообразию оттенков добавляется красный цвет местной рябины.

И конечно же реки, которые здесь могут быть от грязно-коричневого цвета до звеняще-бирюзового.

Многоплановость пейзажей – запредельная.

Леса – разнообразны.

Первый полноценный день был посвящен прогулке от поляны Таулу – мекке архызских туристов в сторону Софийских водопадов. Конечно же 10 км в тот день пройти не удалось. Но от этого прогулка не стала хуже, более того разнообразие ландшафтов и видов оставило в полном восхищении.

Облака гуляют вдоль гор, спускаясь до самой земли, окутывая туристов своими освещающими объятиями.

Тропинки и дороги вьются между деревьями и полянками. Архыз – настоящий водный край. Здесь все тропинки и даже дороги проходят по ручейкми и руслам рек. Преодолеть брод – здесь вполне нормальное явление, для местных водителей – это как переехать через лежачего полицейского: притормозить может и стоит, но в этом нет ничего выходящего за рамки обычной эксплуатации автомобильной техники.

Облака окутывают гору. До них буквально подать рукой, пару часов прогулки и можно оказаться посреди густого тумана, где видимость – всего десяток метров.

А вот и мостик, по которому и перейти то опасно, что уж говорить и том, чтобы проехать на автомобиле.

Еще один день: Архыз со стороны тропы, ведущей к Баритовому водопаду.

В этом месте заканчивается дорога, по которой можно доехать на автомобиле, дальше каменный завал и тропа, идущая вдоль Баритового ручья. Высота на данной точке – около 1500 метров. И это совсем невысоко, чуть выше самого Архыза.

А дальше тропа уходит вверх, поднимаюсь вдоль Баритовго ручья.

Кажущаяся близость водопада компенсируется крутизной и сложностью подъема. Тропа то и дело переходит через ручей, где надо прыгать по камням или через остатки буреломов.

Поднимаясь выше – оказываешься уже на уровне облаков, окутывающие вершины.

А еще выше тропа уходит в лес, красота которого просто захватывает дух. Тут и тропки усыпанные слоем хвои, и упавшие деревья, перегораживающие проход, и совершенно фантастической формы пни и коряги.

Совсем как в сказке: “Чем дальше – тем страшнее”.

После крутого подъема и удивительной прогулки по лесу – вот он: Баритовый водопад. Относительно небольшой, но после такого количества усилий, которое было приложено, чтобы добраться к нему, вызывающий восхищение.

А если подняться еще немного выше, то можно выйти к видовой лавочке, которая оказалась тут каким то совершенно чудесным образом прямо на краю обрыва с видом на Архыз и горный хребет.

Дорога назад – уже по темнеющему лесу, на который спускаются густые облака.

И закат среди горных вершин.

Ещё один день в горах: подъем на канатной дороге.

В Архызе – 4 канатные дороги, которые работают в сезон. Три – на одном склоне и одна – на противоположном. В несезон работает всего одна – “Млечный путь”, которая и поднимет нас к вершинам и снегу.

Верхняя станция канатной дороги – вид на снежный хребет.

Надо отметить, что на схеме при покупке билета указано две очереди канатной дороги, но при подъеме оказывается, что вторую очередь еще “не построили”.

Выше – только пешком. Подъем – достаточно крут, дорога вверх дается с большим трудом.

Пейзаж меняется совершенным образом. Если внизу были лиственные деревья и ели, то тут уже начинаются настоящие горы – скудный земляной покров и камни.

Верхняя точка нашей прогулки – высота 2502 метра. Идти дальше – уже не было сил.

А это уже – дорога обратно, небольшое декоративное озеро у канатки.

Еще одно интересное место в Архызе – Специальная астрономическая обсерватория с телескопом с диаметром зеркала – 6 метров. Но посетить в этом году эту локацию в этом году нельзя, говорят – коронавирус.

В качестве альтернативы – прогулка к трем храмам, постройки 10-13 веков нашей эры.

Южный храм или верхний. В настоящее время эксплуатируемый.

Средний храм. Остался только остов, перекрытия в здании отсутствуют.

И самый крупный – нижний или Северный храм. Наиболее интересная архитектурная конструкция.

На этом наше путешествие по Архызу подошло к завершению и дальше нас ждала живописная дорога из ущелья вдоль ярких горных склонов домой.