By

Эльбрус и Азау

Чего может хотеться перед Новым годом? Конечно же снега и елок. Поэтому поездка в Приэльбрусье просто обязана была состояться!

Собирались мы недолго. В Ростове-на-Дону стояла теплая погода, температура была выше нуля и снега не было даже близко.
Выехали 30 декабря в ночь, М4 была свободной, новый участок очень порадовал, ехать ночью по освещенной трассе – одно удовольствие. Сложности, как обычно, начались после съезда с М4. Под Армавиром мы попали в кромешный туман, где держать скорость позволяли только смельчаки, за которыми удавалось “уцепиться” по дороге. До самого поворота в Баксанское ущелье снега не было совсем.
При подъеме по ущелью с каждым километром температура падала, в одночасье дорога превратилась в сплошной лед, в кюветах два раза попадались вылетевшие машины, хозяева которых пытались найти тех, кто их оттуда вытащит.
Последние 20 километров дались с огромным трудом, покрытие было очень скользким, машина плохо держала дорогу, не слушаясь тормозов. Но к 8-ми утра мы были на месте.
И вот тут то сразу и почувствовался контраст: легкий морозец, снег и елки! Конечно же! Именно за этим мы и ехали!
Поселившись в пансионат и немного отдохнув, выдвинулись изучать окрестности.
Первым делом посетили Чегет, находится он совсем рядом с нашим пансионатом. В предновогодний вечер людей на склоне было совсем не много, но местный базарчик и службы проката работали вовсю. Поэтому желающие покататься на санках и ватрушках, к слову их было гораздо больше чем лыжников и сноубордистов, могли удовлетворить свои желания в покорении снежных спусков.

Новогоднюю ночь, несмотря на сложности с дорожным покрытием дороги ведущей на склон, решено было встретить на поляне Азау.
На поляне ажиотажа не наблюдалось, тем не менее, Дед Мороз, Снегурочка и праздничное настроение имели место быть. Несколько десятков человек, таких же как и мы, катались на ватрушках, дожидаясь наступления Нового года.

Вот таким вот, снежным и горным, под звуки фейерверков, речь нашего президента и разливаемое по пластиковым стаканчикам шампанского, мы и встретили этот Новый 2018 Год!

Первый день Нового года выдался туманным и снежным. Этот день у нас был посвящен Чегету.
Удалось подняться на канатной дороге на сам Чегет. Канатная дорога на этот склон открытая кресельная. Высоченные сосны остаются далеко внизу под ногами, от пропасти отделяет небольшая страховочная цепочка. Первая очередь канатной дороги – двухкресельная, вторая – однокресельная.

Подняться канатная дорога позволяет на 3050 метров.

Вверху находится небольшое и очень уютное кафе, где угощают вкусным чаем и сладостями. Надо сказать, что хозяйка очень приветлива и доброжелательна, что оставляет желание вернуться сюда еще.

Второй день планировали посвятить подъему на Эльбрус, но непрекращающийся снег заставил изменить свои планы.

Поэтому воспользовались вариантом “Б”. 2 января поехали в Долину Нарзанов. Это небольшой туристический объект, находящийся рядом с Чегетом, с основной достопримечательностью – нарзаном, бьющим прямо из земли.

Минеральная вода очень богата железом, земля вокруг – рыжевато-бурая, руки сразу же покрываются окислом металла.

Вокруг поляны образовался небольшой базарчик и некоторое количество бань. Если пройти дальше источника, то оказываешься в самом настоящем лесу, где снега – ну просто “завались”, а ели такой высоты, что даже не помещаются в кадр. Можно подняться в гору докуда хватит сил. Нам удалось забраться чуть выше высоты деревьев, хотя чьи-то следы шли еще выше.

Вдоль ущелья протекает река Баксан, в зимнее время года она, как и многие горные реки, приобретает совешенно волшебный цвет.

Чуть ниже находится ущелье Юсенги – это очень уютное местечко, где можно остановиться, перекусить в беседке, попить воды, бьющей из родника и пройтись по прекрасным местам, откуда начинается туристическая тропа на Азау и Эльбрус.

В третий день нашего путешествия погода порадовала нас ясным небом. Нас ждал Эльбрус! И надо сказать, что не только нас.

Дорога до поляны была заполнена машинами. Поскольку трасса очень узкая, всего в две полосы, с одной стороны горная стена, с другой – обрыв, машину пришлось оставить в Терсколе. Очередь в кассу и на подъемник тоже оказалась огромной.

Но это не помещало преодолеть трудности и подняться до высоты 3800 метров над уровнем моря.

Восхитительные виды!

Погода радовала ясным небом и отсутствие ветра.

Давнее мое желание добраться до “Приюта 11” в этом году осуществилось. Высота – 4100. Я ожидал ухудшения самочувствия, “горняшки”, но ничего такого не случилось.

Эльбрус – великолепен!

С такой высоты открывается прекрасный вид на окружающие горы.

На вершине пробыли целый день, спускались уже когда канатная дорога заканчивала свою работу. С трудом поймав попутку добрались до Терскола, в пансионате были уже без сил.

Уезжать очень не хотелось.
Ниже на тысячу метров – уже никого снега и снова туман.

Ростов-на-Дону уже ждал нас 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *