By

Ростов-на-Дону, день города

С днем города, любимый Ростов-на-Дону!

Набережная Ростова-на-Дону является яркой достопримечательностью города, здесь много скульптур, фонтанов, клумб.

Скульптура «Ростовчанка» на Набережной появилась в 1984 году.

Весёлый фонтан также находится на Набережной и называется Петровский. Струи бьют прямо из-под земли! Любимое развлечение детей и взрослых летним днем бегать между струями бьющей воды!

С моста через реку Дон открывается вид на новый стадион «Ростов Арена» и парк, появившийся в этом году на Левом берегу.

Чуть дальше от Набережной располагается ещё одна достопримечательность города Ростова-на-Дону – Парамоновские склады. Когда-то богатейший ростовский купец хранил здесь разнообразные товары. Старейшее здание складов было построено в 1850-х гг. Постоянная температура на складах поддерживалась благодаря природным родникам, которые были заключены в трубы и проходили через все помещения.

Поднявшись вверх до Театральной площади, можно увидеть памятник-стеллу «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков».

На этой же площади расположились Ростовский академический театр драмы им. М. Горького и самый крупный фонтан в Ростове-на-Дону. Внешним видом театр напоминает трактор.

Если идти по улице Большая Садовая от Театральной площади, то встретим на своем пути самую большую в городе гостиницу «Дон-Плаза», когда-то она носила название “Интурист”.

А еще дальше – Филармония и ее маленький, но красивый фонтанчик.

И Ростовский государственный музыкальный театр, в форме огромного белого рояля.

Через дорогу от него находится Старо-Покровский храм и памятник императрице Елизавете Петровне, которая по праву считается одной из основателей города Ростова-на-Дону.

Самая красивая улица города – Пушкинская.

Крупнейшая библиотека Юга России – Донская Государственная Публичная Библиотека или «Публичка».

Вдоль и рядом с улицей Большой Садовой также расположены различные важные учреждения и красивые здания.
Например, на пересечении улицы Большой Садовой с Ворошиловским проспектом находится восстановленный доходный дом Карапета Чернова. Построен дом в конце XIX века, позднее был реконструирован. В настоящее время здание занимает Ростовский государственный экономический университет. Дом имеет статус объекта культурного наследия. Трехэтажный доходный дом был построен в 1890-х годах по заказу купца Карапета Чернова. Позднее дом был надстроен до пяти этажей. Со строительством доходного дома связана городская легенда о споре конезаводчика Карапета Чернова и шерстянщика Гавриила Мелконова-Езекова.

Чтобы выяснить, кто из них богаче, купцы решили построить два доходных дома на перекрестке Большой Садовой улицы и Большого проспекта (тогдашнее название Ворошиловского проспекта), друг напротив друга. В споре побеждал тот, чей дом был более шикарным. Сперва доходные дома имели по три этажа, но, когда в начале XX века в Ростове начался строительный бум, оба купца приняли решение надстроить дома до пяти этажей. В итоге купол дома Мелконова-Езекова оказался на несколько метров выше. Надстроить купол Чернов не мог, и тогда на крыше его дома были установлены колонны. Благодаря этой особенности горожане прозвали его домом “с колоннами на подпорках”. В 1931 году здание было передано финансово-экономическому институту. Дом Чернова серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. В конце 1950-х годов он был восстановлен, но уже без колонн на крыше.
Также в этом районе можно увидеть здания Администрации Ростовской области и Территориального управления Банка России.

Строительство конторы Госбанка было завершено в 1915 году. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны.

Еще одна уникальная ценность города – мозаичные панорамы в подземных переходах. Мало кто знает, но Ростов-на-Дону – единственный город, где было создано и сохранилось подобное. За подробностями – добро пожаловать на нашу экскурсию Мозайки в переходах или на страничку к Игорю Нарижному.

Передвигаясь по улице Большая Садовая по направлению к Буденновскому проспекту, пройдем ко входу в Центральный парк им. М.Горького. Ранее именно площадь перед парком называлась Театральной.

Клумбы в этом парке напоминают о том, что Ростов-на-Дону – город воинской славы!

На пересечении улиц Большая Садовая и проспекта Буденновский расположена еще одна из достопримечательностей города Ростова-на-Дону. В начале XX века здесь был построен торговый дом Г. Г. Пустовойтова, который считался одним из самых высоких зданий городе. Как и в большинстве доходных домов того времени помещения дома Г. Г. Пустовойтова сдавались в аренду. Сейчас здание более известно под наименованием Ростовский ЦУМ.

Через дорогу от ЦУМа находится любимое здание сладкоежек – кондитерская «Золотой колос», которая возникла еще в 50-х годах прошлого века.

Если спустится по проспекту Буденновскому к Центральному рынку, то можно увидеть еще одно интересное здание, построенное также в 50-х годах прошлого века. Архитектор задумал создать целый «дворец просвещения», в котором размещалась Высшая Партийная школа, а ныне находится Таможенная Академия.

Совсем рядом – Центральный рынок, Собор Рождества Пресвятой Богородицы и памятник Дмитрию Ростовскому.

С 269-ой годовщиной Ростова-на-Дону!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *