By

Зимняя Адыгея

Когда есть выходные, а дома сидеть не хочется, то Адыгея – идеальный вариант. Находится рядом, прекрасна в любое время года, есть все условия для размещения туристов с самыми различными требованиями.

Вот и на эти праздники мы поехали в небольшую горную республику Адыгея. Конечно по уровню экстрима путешествие не сравнится с прошлогодним приключением – поездкой на б/о Южного Федерального Университета – «Таймази», однако наши «каникулы» обещали быть интересным.
Что еще привлекает в этом небольшом горном районе – это особый шарм, который есть у каждого сезона этого уголка земли. Конец февраля – по календарю это еще зима, но внизу (пос.Каменномостский, станица Даховская) уже вовсю в свои права вступает весна: снега почти нет, температура днем вплотную подходит к 15 градусам по Цельсию. Однако опытного путешественника это не должно вводить в заблуждение – это горы. Поэтому, собираясь в поездку, необходимо брать комплект одежды для всего спектра зимне-весеннего сезона. Вверху (на подходах к плато Лаго-Наки) зима еще даже не думала отступать. На дорогах перемёты снега и сугробы, которые могут достигать человеческого роста. Об этом – на фото ниже.

Конец пути.
К слову сказать, добраться до этой точки удалось только со второй попытки. В первый день ветер и снег не позволили это сделать. Дальше базы МЧС даже подготовленный автотранспорт не проезжал. На следующий же день удалось доехать на автомобилях до КПП ко входу в заповедник, а дальше уже пешком. Далее этого знака даже на снегоходах туристов не возят.

Вход за последний шлагбаум. Ветер в этом месте такой, что устоять невозможно. Сносит даже взрослого человека.

Сосны под тяжестью розы ветров выглядят именно так.

Панорама нагорья.

Такие наносы снега бывают над обрывами. Поэтому зимой подходить даже на казалось бы безопасное расстояние к обрыву, чтобы сделать фотографию для друзей в инстаграм, может быть опасным.

Вид на плато. Дальше мы уже не пошли. Хотя и колебались 🙂

А спустившись ниже – возвращаешься снова к весенней погоде. Даже намека на снег нет.

Любителям горного чая: самовар на обрыве. Он прекрасен 🙂

Следующая часть нашей поездки – Гузерипль. Здесь находится другой вход в заповедник. Но в этот день все пешие маршруты были закрыты, можно было лишь погулять по округе, пройтись по веревочному парку и поесть блинов.

В более теплое время года с этого места сплавляются любители рафтинга. Сейчас же река слишком маловодна.

Для любителей поискать приключения – от Гузерипля можно подняться в сторону Партизанской поляны. Туда мы и поехали 🙂

Вот тут то и видно, что дороги приходится чистить, потому что завалены они снегом по крышу машин. Колея прочищена всего одна, при проезде следует соблюдать особую осторожность при разъезде со встречными автомобилями.

Тот самый кадр, когда линии электропередач все портят.

Не превышай!

Даже здесь ветер очень сильный. А там вверху можно только догадываться с какой силой дует.

И мы снова внизу, где весна вступает в свои права.

Гранитное ущелье. Снег уже тает, поэтому вода в горной реке такого грязного цвета.

Первоцветы. По дороге домой встретили склон, который весь усеен цветами.

А вот и сюрприз.
Последний день масленичной недели. Зима не отступает.

Перед отъездом – традиционное посещение монастырского подворья. Здесь можно прогуляться по территории монастыря, подняться к источнику и набрать воды, а также отведать отличные блины.

Дорога домой!

One Response to Зимняя Адыгея

  1. Александр Я. says:

    Юра, молодец!!!
    Радуй ещё своими рассказами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *